Gastronomica alla Reggia | Incontri | La Venaria Reale
Veduta aerea degli Orti nei Giardini della Reggia di Venaria - Foto di Dario Fusaro

Gastronomica alla Reggia

Parlare e leggere di cibo
Incontri

Sette appuntamenti dal 10 giugno al 1° ottobre

Autori, editori, cuochi, esperti e professionisti del settore enogastronomico sono i protagonisti di Gastronomica alla Reggia, la rassegna gastro-letteraria di Slow Food Editore, già presente al Salone del Libro di Torino 2023.

Dal gelato alla cucina piemontese, per passare alla sostenibilità a tavola e ai racconti di viaggi gastronomici memorabili, Gastronomica alla Reggia permette al pubblico di conoscere da vicino il mondo del cibo in tante delle sue molteplici sfaccettature, così come raccontate da grandi firme della letteratura contemporanea e della cucina.

Gli incontri si svolgono il sabato o la domenica in diverse date estive e autunnali a partire dal 10 giugno integrandosi alle iniziative in programmazione nell'anno dedicato dalla Reggia di Venaria al tema del Cibo.

Sabato 10 giugno

ore 16.30
A tutto gelato
con Roberto Lobrano, maestro gelatiere e autore di L’arte del gelato per Slow Food Editore, che assieme a Silvia Wdowiak (Casa Clara), Guido Montaldo (Modo) e Giulio Rocci (Ottimo!), grandi maestri gelatieri italiani, racconta i segreti del mestiere, le stagionalità del gelato oltre il periodo estivo e i trucchi per fare il gelato anche a casa.
Al termine della presentazione, i maestri gelatieri offriranno una degustazione dei loro gusti più iconici.

Sabato 17 giugno

ore 16.30
La cucina piemontese
con Sarah Scaparone, Giorgio Pugnetti e Federica Giuliani, autori di Dalla bagna caoda al sushi per Graphot Editore;
Gianni Gagliardo, autore di I segreti delle Langhe per Cairo Editore;
Lorenzo Tablino, autore di Alle radici del Barolo per Slow Food Editore;
Matteo Baronetto, chef del ristorante Del Cambio di Torino e autore di Cucina Piemontese Contemporanea per EDT.

Sabato 24 giugno

ore 16.30
Le donne del vino
con Laura Donadoni, autrice di Custodi del vino per Slow Food Editore e del podcast Intrepide, insieme a:
Nadia Verrua di Cascina Tavijn e
Paola Conti di Cascine del Castello Conti.
Al termine della presentazione, le produttrici di vino offriranno una degustazione delle loro migliori etichette. 

Domenica 10 settembre

ore 16.30

A tutta Pizza
Un viaggio nella storia e nella cultura contemporanea della pizza alla scoperta di impasti, lievitazioni e preparazioni del cibo italiano più amato al mondo.

Con Antonio Puzzi, curatore di Il manuale della pizza di Slow Food Editore;
Federica Mignacca, Montanarina Story – Scuola Italiana Pizzaioli;
Domenico Volgare, Fuzion Food (Torino);
Enrico Murdocco, Tellia LAB (Torino)

Al termine dell'incontro piccola degustazione per i partecipanti.

Domenica 24 settembre

ore 16.30

Storie di pane

Un racconto di popoli, cultura e comunità. Alla scoperta dell’uomo, di storia e società, attraverso il pane.

Con Laura Filios, autrice di Pane Buono edito da Altra Economia;
Luca Scarcella, del Forno Luca Scarcella di Torino
Modera Isabella De Vecchi, agronoma, socia fondatrice di Panacea Social Farm.

Domenica 1° ottobre

ore 16.30

Cibo sostenibile

L'incontro è rimandato a data da destinarsi

La sostenibilità parte dalla tavola: storie, racconti e ricette per scelte alimentari più consapevoli e in sintonia con la Terra.

Con Silvia Moroni, autrice di Parla Sostenibile per Slow Food Editore;
Myriam Sabolla, autrice di La Stagione Vegetale per Slow Food Editore.


In collaborazione con Slow Food Editore e con il sostegno del Salone del Libro di Torino.

 

Logo Gastronomica   Logo Slow Food Editore   Salone del Libro Torino

Dove
Sala di Diana
Quando
Quando
Domenica, 10 Settembre 2023
Domenica, 24 Settembre 2023
Domenica, 01 Ottobre 2023
Come

Gli incontri sono compresi in ogni tipologia di biglietto d'ingresso.

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